The Basic Health Unit in face of the new Coronavirus pandemic: the user’s conduct in the view of health professionals - Fonseca, Tácio Gonçalves Nogueira; Rezende Passos, Tamires; Franco, Amanda Gonçalves; Alberto Pinheiro de Carvalho, Geraldo; Candido Dias, Sérgio; Marques Martins, Caio; Mecca Junior, Silvio; Batista Gonçalves Franco, Aline (InterAmerican Journal of Medicine and Health, 2023)
O novo Coronavirus (SARS-CoV-2) representa um desafio para a Organização Mundial de Saúde (OMS) e para os sistemas de saúde no Brasil e em todo o mundo. O vírus possui alta transmissibilidade e é responsável pela doença Covid- 19, causadora de quadros respiratórios que variam de leves a graves (Zhou et. al, 2020). Poucos meses após o início da epidemia na China no final de 2019, já haviam mais de 2 milhões de casos e 120 mil mortes no mundo por COVID 19 (Werneck, Carvalho, 2020). Essa nova doença possui rápida progressão e tem provocado mortes em todo o mundo gerando preocupação nos governantes e em toda população mundial. A OMS decretou a pandemia da Covid-19 em 11 de março de 2020 e em 20 de março de 2020 o Brasil declarou transmissão sustentada da doença. Os profissionais da atenção básica, por conhecerem e atuarem próximos aos usuários, compreendem o processo de adoecimento e conseguem captar rapidamente os surtos e epidemias em sua região de saúde. Dessa forma pode-se propor em tempo oportuno estratégias para o enfrentamento dessas situações de saúde. Diante desse processo esses profissionais são extremamente vulneráveis à contaminação pelo novo Coronavírus e a população nem sempre possui consciência desse fator de risco. Portanto o conhecimento do comportamento da população local frente a pandemia se torna importante. Diante do exposto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o entendimento e o nível de conscientização dos usuários das unidades básicas de saúde (UBS) do munícipio de Cláudio - Minas Gerais com relação ao novo Coronavírus, na visão dos profissionais que compõem as equipes de saúde da família do SUS.