As duas faces da vitamina D como terapia adjuvante na covid-19 - Oliveira, Erivan de Souza; Matos, Marcela Feitosa; Cavalcante, Olga Samara Silva; Silvestre, João Victor Costa; Souza, Dayane Estephne Matos de; Morais, Arlandia Cristina Lima Nobre de (InterAmerican Journal of Medicine and Health, 2020)
No final do ano de 2019 em Wuhan, província de Hubei, China, surgiu o primeiro caso de covid-19, causada pelo agente etiológico denominado de síndrome respiratória aguda grave coronavírus 2 (SARS-CoV-2), que rapidamente se espalhou por diversos países do mundo. Atualmente, na literatura existem vários estudos que informam que a vitamina D pode reduzir as taxas de replicação viral e a concentração de citocinas pró-inflamatórias, através mecanismos relacionados a estimulação de defensivas e catelicidinas. É possível observar que os resultados obtidos não são unânimes ao definir a dose ideal de vitamina D para a suplementação dos pacientes com covid-19. Sugere-se a realização de estudos clínicos adicionais que possam avaliar a eficácia e as concentrações ideais dessa vitamina para o tratamento (se possível) dos pacientes com SARS-CoV-2, pois a vitamina D não é isenta de efeitos adversos e uso inadequado pode ocasionar problemas gastrintestinais e metabólicos que podem agravar os sintomas da covid-19.