Bioseguridad en Procedimientos Quirúrgicos - Velásquez, David Andrés (InterAmerican Journal of Medicine and Health, 2020)
En el Hospital Regional de Occidente se realizaron 128 cirugías de emergencia y 39 electivas haciendo un total de 167 procedimientos en un lapso de 23 días desde que se diagnosticará el primer caso de COVID-19 en Guatemala, por lo que las medidas de bioseguridad deben ser especialmente estrictas en estos momentos en donde el virus se encuentra propagándose y las probabilidades de estar en contacto con pacientes sospechosos o incluso positivos a COVID-19 son altas. Es interesante que en España consideran contraindicado cualquier procedimiento quirúrgico en pacientes positivos a COVID-19. Sin embargo, esto difícilmente sea aplicable a nuestro centro, dada la alta prevalencia de pacientes politraumatizados, heridas de arma blanca y arma de fuego, y otros procedimientos que no pueden diferirse. Será un reto en un futuro no muy lejano implementar las medidas de seguridad en estos procedimientos si en un dado caso se presentara un paciente positivo a COVID-19 o por la urgencia del mismo no se llegará a tener una historia completa del paciente