Visita Domiciliar do Cirurgião Dentista para pacientes Acamados - Maria Gonçalves Furtado Ramos, Luciana; Venturin Ramos, Elimario; Furtado Ramos, Julia (InterAmerican Journal of Medicine and Health, 2022)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi identificar as ações e atividades exercidas pelo cirurgião-dentista durante as visitas domiciliares dos pacientes acamados. Metodologia: Uma revisão da literatura sobre as ações e atividades exercidas pelo cirurgião-dentista durante as visitas domiciliares aos pacientes acamados foi realizada. As fontes de dados foram portarias e normas técnicas do Ministério da Saúde, dados de base eletrônicos: MEDLINE - Literatura Internacional em Ciência da Saúde e Google Acadêmico. Considerações Finais: O cirurgião-dentista participa como componente ativo da equipe de Saúde da Família e apresenta papel fundamental na visita domiciliar desenvolvendo atividades de: promoção em saúde por meio da motivação e educação em saúde para o paciente e sua família; proteção e prevenção em saúde bucal como orientar higiene bucal e cuidados com prótese ao paciente, aplicação tópica de flúor e escovação supervisionada; tratamento clínico por meio de identificação de lesões orais. Além disso, o profissional estabelece uma rede de comunicação participativa com a família, coordenando o cuidado do paciente acamado com a saúde familiar, tendo como consequência uma maior humanização da atenção e do cuidado em saúde bucal.